Как записывать расходы?

С доходами разобрались, теперь перейдем к расходам.

Интуиция наверняка подсказывает вам сейчас, что в данном случае тоже надо завести табличку в Excel. В ней следует таким же образом обозвать колонки по месяцам, начиная с января и заканчивая декабрем. А в заголовках строчек указать статьи расходов. И так же все просуммировать.

Либо воспользоваться для этой цели компьютерной программой учета личных финансов вроде Easy Finance.

Но прежде! Подумайте над тем, а как вы, собственно, собираетесь записывать свои расходы в эту таблицу?

Вариантов может быть несколько. Я опишу те их них, которые пробовал сам. А вы уж решите, что вам больше по душе. Если же вы пользуетесь своей системой учета расходов, поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Другим будет интересно и полезно об этом узнать.

Ежедневный учет расходов с помощью телефона

Когда я только начинал подсчитывать свои ежемесячные траты, я пользовался специальным приложением в своем телефоне (не в смартфоне, а в стареньком телефоне Nokia!). В ней отображалось всего несколько общих статей расходов на текущий день. Я вносил суммы, которые тратил, почти сразу. Если забывал или не мог внести траты в телефон тут же, то я мог потом выбрать прошедший день и внести туда свой пропущенный расход.

Когда месяц заканчивался, то телефон сам считал итоговые траты за этот месяц.

В принципе, было удобно. Но проблемы начались, когда кончился год. В приложении почему-то невозможно было стереть все мои записи одним нажатием кнопки. То есть мне пришлось бы с этой целью заходить в каждый день года (а всего их, напомню, 365!) и в каждой статье расходов удалять данные. К сожалению, даже за месяц сразу нельзя было стереть информацию. Только за один день!

Пришлось задуматься о другом способе.

Ежемесячный учет расходов в таблице Excel: чеки, СМС, напоминания

Я сделал практически копию той таблицы, которая была у меня в телефоне, но уже в программе Excel.

Теперь возникла другая проблема: компьютер я с собой все время таскать не могу и сразу вносить свои расходы в него тоже не могу. Телефончик мой мог связываться с компьютером только через Bluetooth. Памяти на нем было мало. Новое приложение для учета расходов искать мне не хотелось. И потом все равно пришлось бы каждый месяц вручную переносить все данные. Как записывать расходы в этом случае?

Я решил эту проблему так.

Траты у меня были либо наличными, либо с помощью банковской карты. Так вот, в случае оплаты наличными деньгами я старался всегда брать чек (или билет, или квитанцию, или другой финансовый документ). Если чек не давали (например, при расчете в автобусе без кондуктора), то я старался сразу же сделать в телефоне пометку с помощью встроенных напоминаний. В случае безналичных трат я пользовался СМС-оповещением банка обо всех операциях по карте.

И в конце каждого месяца я вносил данные из чеков, из напоминалок в телефоне и СМС-оповещений в таблицу Excel, в которой все быстро суммируется и копируется куда надо.

И до сих пор поступаю так.

А вы как учитываете свои расходы?

Далее о том, как составлять таблицу расходов.

Как учитывать доходы?

Далее в четырех статьях я подробно разберу, как учитывать доходы и расходы.

Начнем с самого простого, чтобы впоследствии к этому не возвращаться. С доходов!

Из чего могут складываться доходы?

  1. Заработная плата на основной работе.
  2. Подработка или совместительство.
  3. Проценты по банковским депозитам.
  4. Доход, получаемый от вложения накопленных средств в различные активы.

Заработная плата.

Здесь возможны два варианта: либо вы получаете деньги на свою зарплатную карточку, либо наличными. Бывает еще третий вариант: комбинация предыдущих двух (если, к примеру, часть зарплаты неофициальная и дается на руки).

Если заработная плата со всеми премиями и надбавками перечисляется на банковскую карту, то проще всего учитывать эти доходы с помощью СМС-информирования. В конце любого отчетного периода вы просматриваете сообщения от банка о начислениях на карту и складываете все суммы. Поэтому настоятельно рекомендую всем, кто еще не сделал этого, подключить услугу СМС-информирования об операциях по вашей зарплатной карте. Данная услуга может стоить 50-100 рублей в месяц, но оно того стоит.

Если работодатель рассчитывается с вами наличными, то здесь я рекомендую либо собирать расчетные листки (их кстати вам обязаны давать по трудовому законодательству), либо сразу же при получении денег записывать этот доход в таблицу доходов (ниже)!

Подработка или совместительство.

Здесь порядок такой же, как и выше.

Проценты по банковским депозитам.

При оформлении депозита в банке вы, как правило, можете выбрать несколько вариантов начисления процентов по вкладу:

  • ежемесячно на счет или банковскую карту;
  • ежемесячно к сумме депозита с капитализацией;
  • по окончанию срока вклада без капитализации.

Капитализация процентов по вкладу означает их ежемесячное довложение к сумме депозита и в следующем месяце процент считается уже по итогам суммы вклада и процентов.

Рассмотрим все случаи:

  1. Если проценты перечисляются каждый месяц на другой счет или карту, то тогда их можно учитывать каждый месяц (или реже) с помощью все того же СМС-информирования или с помощью услуги Интернет-банкинга.
  2. Если проценты начисляются ко вкладу с капитализацией, то тогда для простоты сумма вклада сначала должна быть круглой (например, 100000 рублей). При возврате вклада вернут и проценты и тогда можно будет расчитать сумму процентов так:

Итоговая сумма вклада – Начальная сумма вклада = Сумма всех начисленных процентов

  1. В последнем случае нужно поступить так же, как в пункте 2.

Доход, получаемый от вложения накопленных средств в различные активы.

О том, как учитывать эти доходы, я расскажу в статьях, посвященных инвестициям, ибо вариантов там может быть масса.

Как оформить учет доходов?

Если вы пользуетесь специальной программой учета личных финансов, то следуйте инструкциям разработчика. Об этих программах я еще напишу отдельно.

Если вы хотите рассчитывать свои доходы сами, тогда лучше всего воспользоваться табличным редактором Excel из пакета программ Microsoft Office. Или другим табличным процессором, если не хотите обогащать Билла Гейтса. :)

Таблица учета доходов может иметь следующий вид:

Месяц Зарплата Дополнительный доход Проценты по депозитам Инвестиционные доходы Всего
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Итого

 

В столбце Всего вы считаете сумму всех доходов за каждый месяц. А в строке Итого – сумму каждого вида доходов за весь год. В этих ячейках нужно вставить формулу:

=СУММ(D2:E2;B2)

Где D2, E2 и B2 это примеры ячеек, по которым считается сумма.

Можно сделать проще, если кликнуть на кнопку со знаком суммы (Σ) и выделить ячейки, значения которых необходимо просуммировать.

Как учитывать налоги?

При начислении заработной платы работодатель автоматически взимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Но если у вас есть дополнительные доходы, облагаемые  НДФЛ (например, гонорар за публикации или налог за выигрыш в лотерее), то в конце года вы обязаны подать в налоговые органы налоговую декларацию. Чтобы учесть эти налоги в конце таблицы перед строкой Итого добавляете строку:

Налоги Автоматически Не облагается

Где автоматически означает, что налоги учитываются работодателем, а не облагается означает, что, как правило, проценты по банковскому вкладу не облагаются налогами. В таблице при учете, если пользуетесь формулой, то проставляем там ноль.

И перед значением налогов ставите минус. Тогда они автоматически будут вычитаться по формуле.

Заметьте, что налоги лучше всего учитывать сразу при учете доходов. И не следует заносить их в расходы. Так проще избежать путаницы.

Вот и все! Далее я расскажу, как можно учитывать расходы.

И кстати! Если что не понятно, пишите, пожалуйста, в комментариях!

После постановки финансовых целей…

После того как поставлена финансовая цель или цели, в соответствии с принципом SMART, сразу становится ясно, сколько необходимо откладывать денег ежемесячно, чтобы уложиться в желаемый срок.

Пример

Например, мы хотим купить однокомнатную квартиру стоимостью 3 млн руб. за 3 года без кредита. 3 года это 36 месяцев. Считаем:

3000000/36=83333,3333333333(3)

Значит, необходимо стараться откладывать хотя бы по 84 тысячи руб. в месяц. Здесь, конечно, расчет упрощен, так как не учитывается изменения стоимости жилья, инфляция и прочие факторы.

Учет доходов и расходов

Далее необходимо подсчитать величину ежемесячных трат в среднем и вычесть эту сумму из среднего ежемесячного дохода.

Чтобы не тратить целый год на это, достаточно посчитать траты и доходы за 3 месяца, за квартал. Сюда обязательно попадет квартальная премия на работе.

Примечание:

Безусловно, расходы и доходы всегда имеют некую сезонность. Во время отпусков, на майские и зимние праздники траты могут возрастать за счет приобретения путевок, билетов на дальние расстояния, бронирования гостиниц, покупки подарков и т.д. Помимо квартального бонуса могут еще давать и годовой. И сам по себе заработок может быть сезонным, если дело, к примеру, касается туризма или репетиторства.

В любом случае, трех месяцев будет достаточно, чтобы понять, следует ли предпринимать какие-то шаги по усилению экономии и изменению источника доходов. Для большей точности крупные покупки и крупные непостоянные денежные вознаграждения (премии, бонусы) можно не принимать во внимание.

Что дальше?

Если разница получится больше той суммы, которую следует откладывать каждый месяц, то цель вполне реальна. Значит, нужно стараться не превышать средние траты и, по меньшей мере, не терять текущие источники доходов. Кроме того, в этой ситуации можно пойти дальше и поставить сразу следующую цель, если уже постоянно образуется какой-то излишек средств.

Но чаще всего этой разницы не хватает, чтобы успеть в поставленные сроки реализовать задуманное. И тогда возможны два решения:

  • Уменьшение расходов.
  • Увеличение доходов.

Причем, для лучшего и более скорого эффекта, придется обеими этими вещами заниматься одновременно!

Кстати если разница получится отрицательной, это означает близость финансового краха. Скорее всего, дело в долгах. Поэтому срочно меняйте фамилию, доставайте чистый паспорт и вылетайте в любую нейтральную страну! Неплохо бы еще и внешность изменить…

Итак, логически остальной материал блога  я построю так:

  1. Организация учета расходов и доходов (личный или семейный бюджет).
  2. Способы уменьшения расходов (принципы и секреты экономии).
  3. Способы увеличения доходов (продвижение по службе и поиск дополнительных источников дохода).

После всего этого можно будет уже начать говорить об инвестициях.

Не переключайтесь! :)