Как увеличить доходы? Перечень видов доходов

Итак, первая часть Марлезонского балета будет посвящена увеличению доходов.

И первый пост будет о том, какие вообще бывают виды доходов и какие существуют способы их увеличения.

Сразу сделаю важное замечание!

Жизнь, как говорил Остап Бендер, штука сложная. Поэтому способов получить доход в условиях нашего недоразвитого капитализма великое множество. Причем, по мере развития экономических отношений в России это количество будет только расти.

И я в силу своего ограниченного опыта не могу охватить все эти способы и достаточно подробно их описать. Поэтому во-первых, сразу прошу меня простить, если я что-то на ваш взгляд важное упущу. А во-вторых, буду очень признателен, если в комментариях вы поделитесь своими знаниями и опытом. Это будет полезно для всех, кто читает мой блог.

Виды доходов физических лиц

Я предлагаю поделить все возможные виды доходов на три большие группы:

  1. Основные или постоянные доходы
  2. Временные доходы
  3. Дополнительные доходы

Далее разберем все по порядку.

Основные или постоянные доходы

  1. В первую очередь сюда относится заработная плата, т.е. по определению Федеральной налоговой службы – доходы от трудовой деятельности. Но я в данном случае имею в виду доходы от основной или постоянной работы.
  2. Во вторую очередь в эту группу можно отнести все социальные выплаты: по возрасту, по состоянию здоровья, за какие-то заслуги перед Отечеством и проч. То есть это пенсии по старости, по инвалидности, пенсии сотрудников силовых структур и государственных служащих, выплаты от организаций за приобретенное профессиональное заболевание, пенсии Героям России, доплаты за звание Академика РАН и другие виды выплат.

Небольшая ремарка.

Я называю доходы основными не в отношении конкретного человека, а для всей массы населения. Понятно, что какой-то работник может иметь вторую квартиру в собственности и сдавать ее в аренду. Причем, если арендная плата будет выше доходов по основному месту работы, то тогда данный работник может спокойно назвать аренду жилья своим основным доходом.

А кто-то может жить только на прибыль от своего дела. А кто-то от дивидендов по приобретенным акциям и т.д. И при этом не работать.

Но таких людей абсолютное меньшинство. Основная масса живет на зарплату и социальные выплаты.

Временные доходы

В эту группу входят все те трудовые доходы, которые можно получать не на основной работе, т.е. в дополнение к ней. Другими словами это подработка.

Как правило, цель любой подработки – просто заработать больше денег. Профессиональный рост, карьерный рост во главу угла обычно не ставится. Поэтому такая работа временная. Но иногда она может стать постоянной.

Здесь я могу выделить пару вариантов:

  1. Совместительство. В этом случае официально заключается трудовой договор с другим работодателем. При этом данный вид трудовой деятельности признается работой по совместительству. Часто оплата труда в таком случае бывает немного (или существенно) урезанной.
  2. Неофициальная подработка. В первую очередь я отношу сюда все виды заработка, которые можно найти в Интернете. Почему? Напишу потом, когда буду разбирать способы временного заработка. Кроме этого можно ведь выполнять «халтуру», как у нас любят выражаться. Услуги ремонта помещений или бытовой техники, услуги массажа на дому, парикмахерские услуги, в т.ч. для животных; услуги по уборке помещений, услуги няни, репетитора и т.д. Наконец, можно подработать грузчиком или строителем.

Дополнительные доходы

Чтобы перечислить все возможные виды этих доходов, можно воспользоваться перечнем видов доходов физических лиц, опубликованном в Налоговом кодексе РФ (ст. 208, часть 1). Я соответственно исключил из него доходы от трудовой деятельности и социальные выплаты, а также некоторые экзотические виды вроде доходов, полученных от использования трубопроводов и линий электропередач. Вот что получилось:

  • дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации;
  • страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;
  • доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав;
  • доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации;
  • доходы от реализации: недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации; в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций; в Российской Федерации акций, иных ценных бумаг, долей участия в уставном капитале организаций, полученные от участия в инвестиционном товариществе; прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации; иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу;
  • иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.

Источник: © КонсультантПлюс, 1992-2015.

Иными словами здесь перечислены все те доходы, которые можно получить от владения или перепродажи какой-то собственности. Это и есть инвестиционные доходы.

Причем даже страховые выплаты считаются инвестиционным и доходами. Программы страхования жизни часто используются как консервативный способ вложения своих средств.

О чем пойдет речь далее?

  1. Как увеличить зарплату?
  2. Где найти подработку?

Пенсию тоже можно увеличить. Об этом я напишу, когда начну раздел, посвященный пенсионному обеспечению в РФ.

Дополнительные доходы я подробно опишу в разделе об инвестициях.

Как свести баланс личных доходов и расходов?

Основная цель учета доходов и расходов – получить положительную разницу между ними, чтобы эту разницу откладывать, копить и впоследствии инвестировать.

Как же эту разницу узнать?

Таблица для сведения баланса

Проще всего свести сумму всех доходов и расходов за какой-то временной интервал (месяц, квартал, год) в единую таблицу. Хотя бы такого вида:

Месяц Доходы за месяц Расходы за месяц Полученная разница
Январь
Февраль
Декабрь
Итого:

Данные для этой таблицы берутся из таблиц учета доходов и расходов, которые есть в этой статье и в этой.

Для того, чтобы предпринимать какие-то действия в дальнейшем, необходимо свести доходы и расходы хотя бы за три месяца. Это похоже на то, как работает врач: сначала он ставит диагноз, а уж потом либо лечит, либо нет.

В идеале в столбце Полученная разница цифра за каждый месяц должна быть положительная и достаточная для того, чтобы средства на основные финансовые цели (о разных финансовых целях читайте здесь) с необходимой скоростью аккумулировались на ваших счетах.

Если разница итогом за все три месяца отрицательная либо сумма накоплена недостаточная, значит надо срочно что-то делать!

А что, собственно, можно сделать?

О дальнейших действиях после сведения баланса

Здесь возможны два варианта:

  1. Увеличить доходы.
  2. Уменьшить расходы.

Для большей эффективности лучше заняться и тем, и другим одновременно.

Сразу сделаю важную ремарку!

Допустим, что-то ежемесячно все-таки остается от зарплаты или иных доходов. И, казалось бы, и ладно. Можно же сразу подобрать такие инвестиционные инструменты, чтобы этот небольшой остаток достаточно быстро стал большим. Однако, в инвестировании не все так просто.

Для того чтобы быть успешным инвестором, необходимо иметь диверсифицированный портфель инвестиций. Это значит на простом русском языке: не клади все яйца в одну корзину! И для начинающего инвестора, прежде всего, здесь главная причина – психологическая. Ибо для того, чтобы научиться управлять рисками, нужно начинать с малорискованных инструментов (вроде банковских депозитов), постепенно добавляя к ним рискованные активы. Таким образом и составляется инвестиционный портфель.

Стало быть, денег для этого должно быть не чуть-чуть, а достаточно (речь о нескольких сот тысяч рублей).

И, кроме того, как я уже писал ранее, первая финансовая цель это создание «подушки безопасности», т.е. трех-шести месячных окладов. Причем, храниться она должна на депозите в надежном банке. И ни в коем случае ее нельзя куда либо вкладывать!

Вообще инвестициям я планирую посвятить целый большой раздел в блоге. Читайте далее!

О том, как начать увеличивать свой доход, читайте прямо в следующей статье.

О том, как научиться экономить, будет написано позднее.

Удачи!